Celtis tala

Talas.
por Maximiliano Salomoni

Talas o Yoasí-í-guazú, son árboles de hasta 12 metros de alto, con troncos de hasta 80 cm. de diámetro. Polígamo-monoico.Con el tiempo desarrolla una copa amplia y densa y su porte  es entre globular y postrado. 
Fotografía: Maximiliano Salomoni
                                              
Pueden verse ejemplares ramificados desde la base, ya que, si es cortado, vuelve a regenerarse, pero ramificándose desde la base. Se reproduce por semillas y se multiplica por renuevos.
Corteza: En ejemplares jóvenes es lisa, mientras que, en ejemplares adultos, tiende a agrietarse. Su color oscila, entre pardo claro y grisáceo.
Hojas: Su follaje es caducifolio, de color verde claro. Posee ramitas en "zig-zag" con espinas geminadas. Las hojas son simples, alternas y brevemente pecioladas. Su base es redondeada y el borde es aserrado. Lámina de 2-5 cm. de longitud x 1- 2,5 cm. de ancho; con tres nervaduras que se originan desde la base.
 Flores: Florece de septiembre a noviembre aunque sus flores son pequeñas y casi no se ven a simple vista. 5-meras en inflorescencias axilares, 2 mm. de diámetro.
Las flores masculinas hacia la base, las femeninas hacia el ápice. Color verdoso-amarillento. También hay flores hermafroditas.
Frutos: Drupas ovoides de unos 1-1,5 cm. de diámetro, de color anaranjado. Se pueden ver en la planta de marzo a julio. Su pulpa es comestible siendo ésta muy dulce. Contiene un carozo elipsoideo, de 4-5 Mm de largo x 3-5 mm de ancho. Sus frutos dulces son muy buscados por las aves, siendo la forma principal de dispersión.

Fotografía: Maximiliano Salomoni
                                          

Distribución: 
Sur de Bolivia, Brasil austral, Paraguay y Uruguay. En Argentina desde Jujuy y Salta hasta San Luis y Córdoba por el oeste; y desde Formosa, Corrientes y Misiones hasta el sudeste de la provincia de Buenos Aires.
En Buenos Aires, forma típicos talares en la costa platense. Es una de las especies más abundante del Espinal en la provincia de Buenos Aires. En el pasado se distribuyó más ampliamente en las barrancas del Paraná, el albardón costero del Río de la Plata y en médanos de la costa litoral marítima. Actualmente, presentes en forma reducida en la costa de Magdalena y a lo largo de la costa atlántica llegando hasta Mar Chiquita. Muy difundido en Pereyra Iraola y Punta Lara.
Usos: Cultivada como forestal y ornamental. Fue muy usado como leña desde la época de la Colonia y para la elaboración de carbón. Madera dura y pesada (Peso esp. 0,800 kg/dm3), amarillo ocre. También,  para cabos de herramientas y arcos para flechas.  
Fotografía: Maximiliano Salomoni
                                              
Familia: Esta especie esta incluida dentro de la familia de las ulmáceas, aunque ciertos análisis genéticos recientes, tenderían a incluirla en la familia de las cannabáceas perteneciente al orden Rosales.
Existe en nuestro país otra especie del género Ulmaceae, con ciertas similitudes morfológicas y muy comunes en las ciudades. Se trata del Celtis Australis, el Alméz, proveniente de la región del mediterráneo e introducida en nuestras regiones como ornamental en plazas y calles, crece adventicia en los talares.
En la región crece otra especie nativa del mismo género: Celtis iguanaea, tala gateador. Propia de América subtropical, es un arbusto de ramas volubles que crece apoyándose sobre otros árboles, ramas con espinas cortas y curvas; hojas simples, alternas ovadas; fruto drupa amarilla en la madurez.
 
Fotografía: Maximiliano Salomoni
                                            
Las espinas de lo talas sirven para que las aves sujeten fuertemente sus nidos 

Clasificación Taxonómica* del Tala (Celtis tala Guillies ex Planch.)

Reino
Plantae
División
Spermatophyta
Subdivisión
Magnoliophytina
Clase
Magnoliopsida
Subclase
Hamamelididae
Orden
Urticales
Familia
Ulmaceae
Género
Celtis
Especie
C. tala

*Clasificación taxonómica según: Strasburger. 1994. Tratado de botánica 8° edición castellana. Ediciones Omega, Barcelona

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